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민복이수다 (요리)

맛남의광장 백종원 비법으로 만든 돼지고기김치찌개 기가막히네

by 민복 2021. 3. 10.

안녕하세요~민복이 입니다.

 

한국인이라면 김치찌개 싫어하는 사람이 있을까요? 제 주위에서는 아직까지 못 봤습니다^^

김치찌개는 국민음식이죠~

동네 마트에 갔더니 돼지고기 값이 많이 내렸더라고요.

목살이 한 근에 8,900원에 세일하고 있었어요. 

부드러운 목살 넣고 김치찌개 끓여 먹으려고 냉큼 담아 왔습니다.

김치찌개는 꽁치통조림이나 참치 등을 넣고 끓여도 훌륭한 맛이 나지만

뭐니 뭐니 해도 김치찌개에는 돼지고기의 기름을 더해줘야 제 맛이 나는 거 같아요.

특히나 민복이 남편님은 김치찌개에 다른 재료를 넣는 것보다 돼지고기를 넣어줘야 좋아해요.

고기 귀신이에요.

꽁치통조림이나 참치캔을 넣어서 끓여주면 맛있다고 하지만

돼지고기를 넣고 끓여줘야 찐으로 맛있게 먹는 모습이 보여요.

남편님은 돼지고기 김치찌개는 매일 먹어도 좋다고 합니다~

돼지고기 김치찌개 끓여주면 다른 반찬 없어도 밥 한 공기 뚝딱이에요. 

 

보통은 김치찌개를 끓일 때 김치와 고기를 달달 볶다가 물을 넣고 끓이던가,

김치를 먼저 넣고 끓이다가 돼지고기를 나중에 넣고 끓이 잖아요.

며칠 전 백종원 님이 출연하는 프로그램 맛남의광장을 보는데 백종원 님은 수육 하듯이 돼지고기를 먼저 넣고 

1시간 정도 끓여서 돼지고기 육수를 낸다음 김치를 넣고 끓이더라고요.

백종원 님 매장에서 사용하는 비법이었더라고요.

쫌 의아했지만 예전에 백종원 님 운영하는 매장 중 새 XX 식당에서 김치찌개를 맛있게 먹었던 기억이 있어서

민복이도 백종원 님의 비법을 사용해서 끓여봤습니다.

 

 

돼지고기 김치찌개 2인분 기준 재료 :

돼지고기 300g 정도(비계적당히 있는 게 좋아요.)

신김치 1/4 포기(고기양의 3배 정도가 좋아요.)

두부

대파

새우젓

국간장

다진 마늘

고춧가루

된장 아주 조금

 

민복이 팁 보태기

후각이 발달했는지 저는 작은 돼지고기 잡내도 엄청 잘 맡아요. 

혹시 모를 돼지고기 잡내를 잡기 위해 맹물에 된장을 아주 조금 넣어주세요.

넣은 듯 안 넣은 듯 된장 맛이 나지 않을 정도로만 넣어 주시면 됩니다.

된장을 살짝 풀은 물에 

백종원 님 의 팁  새우젓을 1/3 큰술 넣어주고 돼지고기를 넣어 끓여주세요.

돼지고기와 소화를 돕는 새우젓 은 궁합이 잘 맞는다고 해요.

백종원 님 은 방송에서 돼지고기 뒷다리살을 넣어 1시간을 끓였지만,

민복이는 부드러운 목살을 사용했기 때문에 끓은 후에 15분만 더 끓여줬어요.

 

돼지고기를 끓이는 동안 김치와 두부, 파김치찌개에 들어갈 나머지 재료를 손질하여 준비해 줍니다.

김치는 는 먹기 좋은 사이즈로 썰어서 준비하고, 두부 얇지 않은 두께로 썰어서 준비해주세요.

파는 어슷썰기로 썰어 줬어요.

 

 

친구가 집에 놀러 올 때마다 탐내는 저희 집 2년 된 묵은지 에요.

김치찌개를 끓일 때는 묵은지를 넣어주면 반 이상은 성공했다고 봅니다^^

묵은지가 아니어도 김치찌개를 끓일 때는 꼭 신김치를 사용해주세요.

 

끓은 후에 15분만 더 끓여 줬는데도 돼지고기에서 기름이 얼추 나왔더라고요.

분명 사진을 찍어둔 거 같은데 사진을 올리려고 보니 사진이 없어서 살짝 당황했습니다~^^;; 헤헤

돼지고기에서 기름이 빠졌을 때 김치, 다진 마늘, 국간장, 두부, 파 재료를 몽땅 다 넣어주고 10분정도 더 끓여주세요.

 

다진마늘 반 큰 술 넣어주세요.

민복이네는 냉동실에 다져서 얼려놓은 마늘을 사용합니다.

국간장 한 큰 술 먼저 넣어보고 싱겁다 싶으면 추가로 한큰술 정도 넣어주고, 나머지 간은 소금으로 해주세요.

민복이는 국간장 2큰술 넣었더니 간이 맞았습니다.

 

집에 있는 고춧가루가 매워서 저는 고춧가루를 살짝만 넣어줬어요.

고춧가루도 각자 취향에 맞게 넣어 주면 되겠습니다.

 

나머지 재료 두부와 요즘 귀하고 귀한 몸값 최대 상승한 파를 넣어주세요.

마트 갈 때마다 껑충껑충 오르는 파값에 새삼 놀라요.

모든 음식에 기본재료로 들어가니 안 살 수도 없고..

이참에 뒷베란다에 파를 심어 키워 볼까요?

추운 겨울이 지나고 봄이 왔으니 슬슬 파 나 야채값이 많이 내려가겠죠? 

 

두부와 파 까지 넣었으면 10분 동안 팔팔 끓여주면  돼지고기 김치찌개 완성이에요.

 

중간에 간을 봤는데 벌써 맛있어~ 

국물은 깔끔하면서 깊은 맛이 나고, 고기를 먼저 삶았을 때 새우젓을 넣었더니 

고기에도 간이 배어 있어서 너무 맛있더라고요. 

김치찌개에 반찬이 뭐가 필요하겠습니까~

다른 반찬 하나 꺼내놓지도 않고 김치찌개만 놓고 남편님이랑 둘이 뚝딱 해치웠어요.

잇님들도 백종원 님 레시피대로 김치찌개 끓여 보세요.

민복이네 처럼 어느새 바닥이 보이는 냄비를 보게 되실 거예요.

항상 김치를 먼저 넣고 끓이다가 고기를 넣었었는데

앞으로는 고기 먼저 푹~~ 익힌 뒤에 김치 넣어주는 겁니다^^

민복이는 앞으로 김치찌개는 백쌤 비법으로 정착하려고 해요.

영업비밀까지 알려주시고 백쌤~복 받으실 거예요~ 벌써 복 받으셨죠? 히히

 

백종원 님 김치찌개 비법

1. 제일 먼저 돼지고기, 새우젓을 넣고 1시간을 끓여준다.(뒷다리살의 경우)

   부드러운 목살을 사용할 때는 15~20분이 적당한 거 같아요. 

2. 나머지 재료(김치, 다진 마늘, 국간장, 고춧가루, 파) 모두 넣어주고 7~10분 끓여준다.
   기호에 맞게 두부도 넣어주면 GOOD~~

 

백종원 님 돼지고기 김치찌개 레시피 정말 간단하죠?

요리하기 두려워하는 사람들에게도 쉽게 따라 할 수 있게 뚝딱뚝딱 레시피인 거 같아요.

 

코로나 때문에 외식도 못하는 요즘 집밥 많이 해 먹잖아요.

매일같이 뭘 해 먹어야 하나 고민되시죠.

고민하고 계시는 잇님들~

오늘 저녁 메뉴로 실패 없는 백종원님 비법으로 끓이는 김치찌개 추천드립니다^^

 

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