무심코 냉장고에 넣어 놨던 음식들.
야채나 과일은 무조건 냉장고 안에 넣어 놨던 거 같아요.
하지만 우리가 몰랐던 냉장고에 보관해서는 안될 음식들이 있습니다.
그래서
오늘은 냉장고에 보관해서는 안될 음식 들을 알아보려고 해요.
감자
감자를 냉장고에 보관하게 되면 아크릴아마이드라는 독성이 생기게 됩니다.
또한 탄수화물이 당분으로 변하게 됩니다.
그렇다고 빛이 드는 곳에 보관을 하게 될 경우 싹이나 독성물질이 생기게 됩니다.
감자는 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하게 되면 장시간 보관해도 문제없습니다.
빵
빵을 냉장고에 보관하게 되면 수분이 증발하기 때문에
딱딱하고 뻣뻣한 상태로 변합니다.
또한, 냉장고 안의 각종 냄새를 흡수하게 됩니다.
빵은 구입 후 바로 먹는 것이 가장 좋은 방법이지만
지퍼팩에 담아 냉동실에 보관하는 게 좋습니다.
마늘
마늘을 냉장고에 보관하게 될 경우 싹이 나거나
마늘의 수분으로 인하여 곰팡이가 생길 수 있습니다.
껍질을 까지 않은 상태로
서늘한 곳이나 건조한 곳에 보관하는 게 좋습니다.
토마토
토마토를 냉장고에 보관하게 되면 토마토 껍질 속
세포막이 손상돼서 표면이 쭈글쭈글 해지고,
본래의 맛을 떨어트리기도 합니다.
토마토는 실온에 보관하는 게 좋습니다.
양파
양파는 90%가 수분으로 구성되어 있습니다.
수분이 많은 양파를 냉장고에 보관하게 되면
금세 물러지고 곰팡이가 생깁니다.
껍질을 까지 않은 채 망에 넣어 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
사용하고 남은 깐 양파는 랩에 감싸서 보관합니다.
마요네즈
마요네즈를 냉장고에 보관하는 경우가 많은데
마요네즈를 냉장 보관할 경우 기름이 분리되어
세균 번식으로 인하여 변질될 위험이 있어
상온에서 보관해야 합니다.
꿀
꿀을 냉장고에 보관하게 되면 결정체를 생성하여
굳어 버립니다.
꿀은 밀폐하여 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.
굳은 꿀은 중탕으로 녹여 다시 먹을 수 있습니다.
저는 내장 보관하는 음식인 줄 알고 당연히 냉장고에 넣어 놨던
음식들이 있었어요.
실은 많이요ㅎㅎ
잇님들은 냉장 보관해서는 안될 음식들이 냉장고에 있었나요?
이런 정보 잘 기억해둬서 냉장고 관리 잘해봐요 우리^^
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