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민복이수다 (요리)

풀무원 국산콩 콩비지 로 고소한 김치 비지찌개 끓이기

by 민복 2021. 1. 22.

콩으로 두부를 만들고 남은 찌꺼기가 바로 비지인데요.

찌꺼기라고 우습게 보면 큰일 날 소리입니다.

비지 자체가 훌륭한 영양덩어리입니다.

고식이섬유소, 고단백 식품으로

칼로리가 낮아 (콩의 1/4 ) 다이어트에 효과적이며,

식이섬유소를 다량 함유하고 있어 변비 예방에 아주 효과적이에요.

비지는 김치와 궁합이 아주 잘 맞는데요.

비지에는 거의 함유되어 있지 않은 비타민C를

김치가 보충해준다고 해요.

 

오늘은 쫑쫑 썰은 김치와 돼지고기를 넣고

비지찌개를 끓여 봤어요.

 

마트에서 쉽게 구할 수 있는 풀무원에서 나온

국산콩 콩비지를 사용했습니다.

 

풀무원에서 두부를 많이 생산하니깐 

콩비지도 제품으로 팔고 있었네요.

 

 

재료 : 콩비지, 돼지고기(다짐육) , 신김치 , 참기름, 마늘, 새우젓, 파, 물

 

 

한 알 한알 껍질을 벗긴 후 전통 맷돌 방식으로 갈아

맛이 더욱 담하고 고소합니다.

라고 적혀 있어요.

 

풀무원 두부 엄청 부드럽고 맛있잖아요.

콩비지도 당연히 맛있을 거라고 믿고 

냉큼 사 왔어요~ㅎㅎ

 

뒷면에는 콩비지찌개 조리법과 재료 등이 나와 있어요~

 

 

 

 

저는 돼지 다짐육을 준비했습니다.

다짐육을 넣으면 고기에도 비지의 고소함이 배서 씹을수록 더 고소해요.

 

 

제일 먼저 냄비에 참기름을 둘러주세요.

시골에서 직접 짠 참기름이라 엄청 고소 하답니다.

 

 

 

참기름을 두른 후 다짐육과 마늘을 넣고 달달달 볶아주세요.

센 불에 볶으면 탈 수 있으니

중불에서 천천히 볶아주세요~

 

 

 

 

고기가 다 볶아졌으면 김치를 넣고 김치도 달달 볶아주세요.

안 익은 김치 넣으면 맛이 없는 거 알쥬?

꼭 신김치로 넣어주세요.

 

 

 

김치가 볶아졌으면 비지장을 넣어주세요.

비지장을 넣고 봉지 안에 물을 넣어 

남아있는 비지를 싹싹 헹구어 부어 주세요.

 

 

 

 

 

 

물을 넣고 끓으면 살짝 졸여주고

새우젓으로 간을 해주세요.

 

새우젓이 없다!! 새우젓 대신

액젓이나 국간장, 소금을 사용하셔도 돼요.

 

 

 

마지막으로 쫑쫑썬 파를 넣고 불을 꺼주면 완성~!!

정말 간단하죠?

 

 

꼬숩꼬숩~

김치랑 고기까지 씹히니 일품입니다.

 

김치와 비지는 궁합이 잘 맞는 다더니 

찰떡궁합 인정합니다. 백번 인정해요 ㅎㅎ

 

추운 겨울에 먹어야 더 맛있는 비지찌개

오랜만에 정말 맛있게 먹었어요.

 

잇님들 오늘은 불금 불금 신나는 불금이에요ㅎㅎ

코로나 때문에 외출은 못하지만ㅠ 

저는 집에서 1주일 못 봤던 TV 돌려보면서 나름 불금을 즐겨 보려고 해요.

잇님들도 불금 잘 보내세요^^

 

민복이수다 였습니다.

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