여름철 대표 간식으로 옥수수가 빠지면 섭섭하쥬?ㅎㅎ
한철만 먹기에는 너무 아쉽잖아요.
그래서 저는 여름에 구매한 옥수수를 냉동 보관하고
생각날 때마다 꺼내 먹곤 해요.
가족 중 옥수수를 좋아하는 사람이 단 한 명이라도 있다면
냉동실에 옥수수 철에 구매 해 한번 먹은 양만큼 한 봉지 한 봉지 씩
꽁꽁 얼려 있는 옥수수들이 있을 거예요.
전자렌지 를 활용해 많은 음식들을 할 수 있는데
옥수수를 그냥 전자렌지에 찌면
따뜻할 때 그때뿐..
시간이 조금씩 지나면 옥수수가 딱딱해지기 일수였어요.
매번 냄비에 쪄서 먹기는 귀찮으니깐 잘 안 먹게 되더라고요.
그래서 제가 한 시간이 지나도 두 시간이 지나도
딱딱함은 제로 쫄깃함이 살아있는
전자레인지로 쫄깃한 옥수수 찌는 방법을 알려 드릴까 합니다.
전자레인지로 옥수수를 쪘을 때 딱딱해지는 현상이 전자레인지가 수분을 날리기 때문인데요.
그럼, 전자레인지가 날리는 수분을 채워 주면 됩니다.
준비물 : 소금, 뉴슈가(설탕 가능), 물
간을 하지 않고 냉동시킨 옥수수입니다.
종이컵에 소금반 큰 술 , 뉴슈가 약간, 물(200ml)을 넣고 소금과 뉴슈가 가 잘 녹도록 저어주세요.
옥수수에 간이 배야 하므로 간을 쌔게 해 줍니다.
뉴슈가 대신 설탕으로 대체할 경우에는 설탕 양을 3배로 늘려 주세요.
★ 잇님들 옥수수에 간을 한 상태로 얼려 놓은 거면 소금과 뉴슈가 양을 반으로 줄여주세요.
옥수수를 위생봉지에 넣어주고,
소금, 뉴슈가 잘 녹인 물을 부어 주고 봉지를 묶어 주세요.
김 빠질 숨구멍을 살짝 남겨놓고 묶어주세요.
그렇지 않으면 봉지가 빵 터질 수도 있어요.
전자레인지에 넣고 3분 돌리고, 뒤집에서 3분
또 뒤집어서 1분 30초 , 다시 한번 뒤집어서 1분 30초 돌려주세요.
뒤집어 주면서 쪄야 간이 골고루 배요.
★ 옥수수 3개 일 때 조건이에요.
잘 쪄진 옥수수~김이 가득 차 있죠.
앞쪽도 , 뒤쪽도 잘 쪄졌어요~
괴산 찰옥수수라
쫄깃쫄깃 너무 맛있어요.
TV 보면서 두 개나 먹은 거 있죠.
밥도 먹었습니다ㅎㅎ
양심상 남편님 퇴근하고 오면 주려고
한 개 남겨 놨어요.
4시간이나 지난 후에도 쫄깃쫄깃하답니다^^
잇님들도 전자레인지를 사용해서 쫄깃쫄깃하게 옥수수 쪄 보세요.
지금껏 전자레인지로 쉽게 옥수수 찌는 방법이었습니다.
'민복이수다 (일상)' 카테고리의 다른 글
함께먹으면 "독" 이되는 음식궁합 (0) | 2021.01.26 |
---|---|
뱃살 빼는데 도움이 되는 식품 10가지 (0) | 2021.01.25 |
집에서 고등어 구울때 튀는기름,냄새걱정 없이 굽는 방법 (0) | 2021.01.21 |
소상공인 버팀목지원금 신청방법 (0) | 2021.01.15 |
홈택스 연말정산 간소화서비스 (0) | 2021.01.14 |
댓글