들깨칼국수, 들깨 미역국
나물 볶을 때 나
감자탕, 추어탕 등 여러 음식에 많이 사용하는
고소한 맛과 특유의 향이 나는 들깨!!
들깨가루나 기름을 짜서 먹습니다.
특유의 향 때문에 싫어하는 사람들도 많이 있죠.
하지만, 저는 그 특유의 향과 고소함 때문에
들깨 가 들어가는 요리는 다 좋아해요.
넣어 먹을 때 왕창 넣어 먹는 편이에요ㅎㅎ
고소한 맛이 나는 들깨는 우리 몸에
좋다고만 알았지 정확히
우리 몸에 어떤 영향을 주는지 확실하게
알지 못한 채 맛있으니깐
그냥 먹어 왔던 거 같아요.
요즘은 한 가지 음식을 먹더라도
우리 몸에 어떤 좋은 영향을 주는지
나쁜 영향을 끼치는지 를
알아가면서 먹게 되더라고요.
건강 생각할 나이라.... ^^
그럼 들깨는 어떠한 효능을 가지고 있는지 알아보겠습니다.
항암작용에 좋습니다.
들깨의 대표적인 효능이라고 볼 수 있는 효능이
바로 항암효과라고 해요.
리놀렌산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데
우리 몸에 건강한 세포가 약해지지 않게 지켜주고,
암세포로 변질되지 않도록 암세포 생성을 억제하는
효과가 있다고 합니다.
또한, 들깨에 함유되어 있는 불용성 식이섬유는
장속 유해 발암물질을 외부로 배출하기 때문에
대장암 방지에도 도움을 준다고 해요.
알레르기에 좋습니다.
환절기만 되면 어김없이 찾아오는 비염,
꽃 알레르기 때문에 기침으로 고생하는 분들 많으시죠.
들깨에 함유되어 있는 리놀렌산 성분이
항염증과 항알레르기 반응에 효과가 있어
알레르기 증상을 완하 시키는데 효과가 좋다고 합니다.
혈관건강에 좋습니다.
들깨에 함유되어 있는 리놀렌산 성분은
혈관건강에도 도움을 주는데요.
혈소판이 좁혀지는 것을 막아주고,
유연한 혈관 조성에 도움 줘 혈액순환을 원활하게 해 주어
고혈압이나 고지혈증 같은
심혈관 질환에 도움을 준다고 합니다.
또한, 콜레스테롤 수치를 낮춰
혈액 순활에 도움을 줍니다.
변비 예방에 좋습니다.
불규칙적인 식습관이나 스트레스 등으로
배변 활동이 원활하지 않은 경우에
들깨에 식이섬유가 풍부해서
들깨를 꾸준히 섭취하게 되면
장운동에도 도움을 준다고 합니다.
들깨를 생으로 씹어 먹어야 효과를 볼 수 있다고 해요.
피부미용에 좋습니다.
까칠해진 피부를 맑게 깨끗한 피부로 만들어 준다고 해요.
비타민 E와 비타민 F 풍부하게 들어있어 보습을 유지해주고
트러블을 잠재워 주기까지 한다고 합니다.
또한, 기미, 주근깨 등 색소 침착을 막아준다고 해요.
이외에도
들깨에 함유되어 있는 로즈마린산은
혈당이 올라가는 것을 억제시켜주기 때문에
들깨를 꾸준히 섭취해주면
당뇨병 예방이나 치료에 효과를 볼 수 있다고 해요.
철분이 풍부해 빈혈 예방에도 좋은 효과를 준다고 해요.
하지만 들깨가루는
100g 당 500 kacl라고 해요.
너무 많이 섭취 할시 살이 찔 수 있으니
적당히 꾸준하게 섭취하는 게 좋을 거 같아요.
오늘은 아침부터 눈보라가 치더니
눈은 그쳤는데 바람이 엄청나요~
내일은 더 춥다고 하니깐
잇님들 감기 조심하세요~
요즘 같은 시국에 감기 걸리면 앙대요ㅎㅎ
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